[教學] 中華電信小烏龜幫家中裝置設定固定IP (ZyXEL P880)

現在家中太多連網裝置了,有些常用的裝置若不指定固定IP,就會變成每次只要重新連線,就要重新找一次它的IP位址,就好比每次郵差要送信到你家每次地址都不一樣,非常麻煩!

因此這邊簡單利用固網公司 (以Hinet/So-net使用的合勤ZyXEL P880做示範) 提供的modem數據機來說明如何設定,若還是不會設定,可致電各家固網公司客服專線詢問,畢竟機器是他們的,問他們怎麼設定當然是OK的。

(我會盡量簡化步驟,但畢竟還是有些專有名詞比較難,如果真的不太懂,不要懷疑,打給你的固網公司詢問客服最快、最直接!)

首先,你必須確定你家DHCP是由這台機器在做分派;若不是,就要找到DHCP分派的機器管理介面去做固定IP設定 (搞不懂什麼DHCP沒關係,若你家沒有其他裝置,不要懷疑就是從P880下手;若你家還有裝其他router / AP就要看一下了,有問題可以右上角寫信給我)。

另外,本篇說明的不是電信公司給你的固定IP,若你希望從外網連回家每次都是固定的IP,那要跟電信公司申請

本篇是說家中區域網路內的固定IP設定喔 (192.168.x.x開頭的ip address)。

Step1. 連接中華電信數據機P880

建議用網路線連接你的電腦與小烏龜P880。

Step2.登入後台管理界面

開啟瀏覽器,登入工程模式的管理介面 (通常網址為192.168.1.1)。

  • 詳細步驟:打開瀏覽器(IE, Chrome, Firefox等) -> 在網址列輸入”192.168.1.1″ 即可進入工程模式管理者介面,然後輸入以下帳號密碼登入。
預設帳號:cht
舊版預設密碼:北區 chtnvdsl、中區 chtcvdsl、南區 chtsvdsl
舊版其他密碼:chtadsl 或是 chtgpon 或是 chtvdsl

201907更新: 近期中華電信更新韌體,不少人上述密碼登不進去無法登入,2019最新密碼部份請看>這篇文章<

Step3. 設定固定IP

  • 左側選項中(灰色區塊)找到”Advanced Setup” -> “DHCP server“。
  • 然後到右邊網頁(白色區塊)找到”Static IP Lease“(固定IP)
  • 右下角Add Entries“然後在空格中依序填入你裝置的 MAC Address
  • 填入你希望該裝置的IP位址 (例如 192.168.1.xxx),設置完後你的裝置就會有固定IP,這樣就綁定完成囉。
  • 以下圖為例,我的機器就有設固定地址為192.168.1.104。
  • 未來你在家中(同一個區域網路內)連到該裝置,只要直接使用這個固定IP地址即可,不會每次開機都是不同的地址囉!
怎麼查看你的 MAC Address? 

通常進你裝置的設定->系統資訊頁內都會有

MAC Address長這樣:00:0A:02:0B:03:0C