[Android]出國在外免花錢漫遊也能輕鬆收到簡訊的方法! – SMS Forwarder

出國的時候,有時候還是會需要收到手機的簡訊,因為有時候簡訊可能會有一些刷卡通知、未接來電通知、一些相關服務的通知等等,而且也不是每家銀行或是服務商都有開放將通知改為email寄發的功能,所以找到了這個好方法,可以把訊息轉發到email信箱中,簡單又方便!

什麼情況需要用到簡訊轉發至Email?

  • 出國、出差、旅行,不想花錢打開國際漫遊、或是不想一直喚SIM卡,但想收到簡訊。
  • 忘記帶手機,可以暫時借一下公司電腦或是別人手機登入信箱看看有沒有簡訊。
  • 有兩支手機,有一支手機比較少用,常常會忘記看簡訊。
  • 想替手機簡訊備份,隨時保存一份資料在email信箱中。
  • 使用的是預付卡沒辦法在國外漫遊

更新:各位也可參考我的新文章,有同樣功能設定更簡單、無廣告的APP推薦給各位,請點這邊查看。

Update 2018-11-20:
目前APP修改為需要點廣告或者購買的方式才能繼續使用,若發現收不到簡訊、或者出國前,請盡量把廣告數量點滿,最多大約會有一千多封的額度可以使用,理論上應該是足夠短期旅行。若是長期旅行,建議將手機寄放在家人朋友請人幫忙按廣告,過陣子我若有找到免廣告的APP會在上來推薦給各位。

Update 2019-01-12:

我找到新的APP一樣功能、設定更簡單、無廣告,請各位移動至這篇文章查看,謝謝。

Step1. 首先,找一支不要用的舊Android手機

舊手機只要有幾個功能:

– Android

– 可以開機

– 可以連上網路

– 有空間可以安裝APP

在這邊建議先把舊手機還原成出廠狀態,畢竟舊手機本來就慢了,如果不還原,除了很慢以外,可能還會沒容量安裝APP,然後將手機Gmail登入好

(重置之前,若手機內有資料記得先備份到其他裝置再進行還原喔! )

Step2. 下載SMS Forwarder這個APP

SMS Forwarder Google Play商店下載網址:https://play.google.com/store/apps/details?id=org.yas.freeSmsForwarder

其實整個Google Play商店一大堆類似軟體,如果你不想下載我推薦這款也沒差,找個你順眼的試試看能不能用囉。

若不想自己找,可以直接下載我推薦的這款,因為我測試過接收、傳送都沒問題,且順暢、不耗電。

(用舊的HTC測試,一天開機+開這個APP+連接Wifi,我整天都沒去碰手機讓他自己在那邊接手轉發訊息,大概才用掉9%~10%的電力)

備註:這APP不是我開發的,只是找到他覺得滿好用的,推薦給大家。

 

Step3. 新增設定檔

點右上角”+”加號來新增一個新的設定檔。

Step4. 取一個名字

替你的設定檔取個名稱。

Step5. 選擇你要轉發哪些訊息出去

這邊因為我們是要轉所有簡訊出去,所以就選擇第二個,把所有收到的簡訊都轉傳。

選項一:我只要轉發我指定號碼的簡訊出去

選項二:我要轉發所有收到的簡訊出去

Step6. 設定排除的名單

原則上除非你要排除掉某些名單不用轉發,不然這邊我們就不管他,直接按右下角箭頭”下一步”。

Step7. 設定群組

這邊也跟前項一樣,你可以設定排除的名單,然後把不同群人設定在不同的群組。

但原則上我們不管他,因為我們目標是把所有東西都轉發出去,所以我們一樣直接按右下角箭頭”下一步”。

Step8. 新增要發送的名單

這邊就是新增你要把簡訊發給哪些email。

點右上角+號人頭新增名稱 & email地址後,點下一步。

 

Step9. 建立發送群組

如果你同時發給很多人的話,那你可以設定哪些人屬於哪個群組。

但因為我這邊只有設定一個人也就是我,所以我就不多設定群組,直接按下一步。

Step10. 選擇發出訊息的方式與內容

這邊就是選擇你要發出去的內容,這邊因為我們是出國要看簡訊,所以選擇第一個選項,然後下一步。

選項一:把完整訊息、寄訊息的電話號碼都轉發出去。

選項二:僅發送固定訊息出去(下面的框框內輸入固定訊息),選這個你只會看到你有訊息,但你看不到內容,只能算是個簡訊通知。

Step11. 建立規則

這邊就是如果你有一些特殊的設定想做,可以在這邊新增。

但是我們沒有,所以直接下一步。

Step12. 選擇如何顯示寄送人資訊

這邊請把兩個選項都勾起來,然後下一步。

選項一:顯示寄件者名稱(如果有名稱的話)

選項二:顯示寄件者的電話號碼

Step13.是否在某些時間停止轉發簡訊?

這邊不管他,直接下一步

Step14. 儲存設定檔

都設定好了之後,點右下角儲存即可。

Step15. 測試

都弄好了之後,就是等訊息來了,看看有沒有轉發成功,如果成功就大功告成囉!

如果不成功,看看是不是這幾個問題?

  • 沒連接網路或Wifi (開個網頁試試看網路有沒有通)
  • 寄出去的信跑到垃圾信件夾
  • 這支收簡訊的手機沒設定寄出去的信箱(登入你的GMail就可以)
  • 設定檔沒設好,回頭檢查一下哪邊Key錯了
  • 真的都不行就換個APP試試看吧

 

Step16. 出國/出門

出國的時候,記得只要把手機放在家中保持網路暢通 & 充電的狀態,就可以一直從email收到訊息囉!

(建議是放在親友家,若臨時收不到訊息,可以請親友幫忙看一下手機是否有狀況。)