[Windows]兩步驟輕鬆解決總管檔案開啟緩慢問題

Windows10老實說已經算是很好用的系統了,但有些小缺點,尤其電腦用久了,開啟總管檔案或是某些資料夾的時候,會特別特別慢,重點是當時我也沒有做其他事情,SSD完全沒人在讀取或寫入資料,不可能慢成這樣,因此抓到了Win10有個”快速存取(Quick Access)”的功能,基本上多數人對於這功能是可有可無,但也就因為這個功能,讓許多Win10電腦無故開啟超慢,這篇我就來教你簡單把這個功能關掉,然後你就會看到開啟速度有明顯且立即的改善!

Step1. 開啟總管檔案(我的電腦)

Step2. 點擊上方工具列”檢視”底下的”選項”

檢視 -> 選項

Step3. 更改與清除 (對照下圖數字操作)

(1) 將 [開啟檔案總管以] 這個選項 由 [快速存取] 改為 [本機]。
(2) 將 [隱私權] 內兩個快速存取勾勾取消。
(3) 清除檔案總管歷程記錄
(4) 確定 完成所有步驟。

理論上,你操作完這些項目,就會看到速度明顯提升了,此方法適用於檔案總管或一般資料夾,對於某些資料夾很慢也可以試試看這個方法。

若是Download(下載)資料夾超慢,用這個方法沒改善,可以參考我另一篇文章,有一個針對下載資料夾的解決方案,謝謝。