empty classroom

2019學習歷程與108課綱相關新聞整理 (持續更新整理)

由於新的一波教改即將上路(12年國教或稱108課綱),今年的學測也已經採用新制、接下來的學生也將從被沈資料轉換為教育部統一管理的學習歷程資料庫,許多爭議、新聞、優點、缺點、討論等不斷的在網路上討論著,這邊就讀到的一些比較重要、具爭議、具指標性等新聞整理,同時也附上原文連結可以直接快速的前往原文閱讀,節省大家寶貴的時間,有需要的人可自行閱讀。

高中學習歷程認知有落差 教部:會再對外說明 @中央社/Yahoo!奇摩新聞

(中央社記者許秩維台北27日電)立委今天表示,教育部幾年前就規劃推動高中學習歷程,現在突然又說未強制學生要上傳,讓人無所適從。教育部表示,會再對外說明學習歷程推動的內涵,以避免誤解。 from 中央社

家長批「申請入學是多錢入學」 教部:學習歷程並非強制學生義務 | ETtoday生活 @ETtoday新聞雲

(教育部高教司司長)朱俊彰強調,無論如何,學生若選擇不運用高中學習歷程檔案,未來在升學時仍可自行上傳高中學習歷程檔案之外的備審資料,惟其資料將無教師認證與歷程時點紀錄,此外,學習歷程檔案中運用哪些資料作為升學備審資料,將是由學生自主選擇上傳至大學審查系統,大學並不會有權限進入學生之高中學習歷程檔案。 (from ETtoday)

家長質疑學習歷程檔案 教部:不需花冤枉錢 @經濟日報

家長擔心逐年建置檔案,學生的學習狀況會被大學「看光光」。朱俊彰解釋,高三上傳資料時,是由學生自主勾選,大學端只會看到學生勾選的項目,而非看到所有的檔案 from 經濟日報 。

教改25週年 國教行動聯盟:正反效應並陳

坊間營隊以升學加分宣傳 清大:業者侵權、已要求下架

青年為氣候變遷陳情 教部允落實環境教育 @芋傳媒

自由廣場》原教法修正 師資應聘足 @自由時報

十二年國教家長聯盟公布十大首謀 馬英九又是第一名 @ETtoday

特別聲明:本文所有新聞版權皆屬該新聞發布網站所有,本文僅作為個人紀錄、重點摘要使用,所有文章皆附原始網站連結、標題與發佈網站名稱。若有不妥,需要移除本文相關內容者,請不吝告知本站,謝謝您的閱讀!

首圖 Photo by Nathan Dumlao on Unsplash