網路dns server伺服器

[教學] 修改DNS加快網路速度與順暢度

DNS伺服器是一個在處理把網址轉換為IP位址的伺服器,例如要連到本站www.impochun.com時,你輸入這個網址後,會透過電信公司連回機房然後查詢這個網址對應到的實際IP位址例如123.123.12.11,然後才會呈現出網頁結果,這就是DNS server在做的工作。

那為什麼更改預設的DNS伺服器網路會變快、變得順暢?甚至有時候網站上不去、讀不出來,換個DNS server就讀的出來?例如有人說Facebook臉書讀取速度頗慢、或是Instagram跑得很慢,結果改DNS就變順了!原因很多啦,通常我們預設的DNS都是電信商提供的預設值,例如中華電信hinet是168.95.192.1與168.95.1.1、台灣大寬頻或凱擘大寬頻是 61.31.233.1與61.31.1.1等,造成這些電信公司的DNS伺服器感覺上速度較慢的可能有很多,例如機器效能、處理速度、流量穩定度、更新速度、軟體技術等。此時若把DNS位址改為全球大型網路公司提供的就會比較快。

Google Public DNS

IPv4

  • 8.8.8.8 (google-public-dns-a.google.com)
  • 8.8.4.4 (google-public-dns-b.google.com)

IPv6

  • 2001:4860:4860::8888
  • 2001:4860:4860::8844

Cloudflare DNS

全球最大DNS代管商

IPv4

  • 1.1.1.1
  • 1.0.0.1

IPv6

  • 2606:4700:4700::1111
  • 2606:4700:4700::1001

微軟 Windows 10 系統設定教學

手邊只有Microsoft Win10的機器,所以就先用這個做示範,如果你是其他系統(MacOS, Linux, iOS, Android),可以到Cloudflare提供的教學頁面查看設定細節

步驟1. 開啟網路設定頁

多數人的傳統作法是從控制台開啟,這邊我教各位另外一種更快的方式,首先在你Windows10畫面右下角的工具列,按下Wifi的標誌後,在選擇Wifi畫面中,按下Network & Internet settings 網路和網際網路。

步驟2. 按下Wifi頁面

步驟3. 變更介面卡設定

於Wifi設定頁面右邊,有個Related settings相關設定,這邊的Change adapter options 變更介面卡設定選項點下去。

步驟4. 開啟內容設定

這邊在Wi-Fi處按下右鍵 > 內容 Properties。

步驟5. TCP/IPv4設定

點選網際網路通訊協定第4版 (TCP/IPv4)後,按下右下內容Properties按鈕。

步驟6. 修改IPv4 DNS設定

原先的選項是自動取得DNS伺服器,這邊就把它改成「使用下列DNS伺服器位址」,然後輸入你想用的DNS伺服器地址。

步驟7. TCP/IPv6 設定

點選網際網路通訊協定第6版 (TCP/IPv6)後,按下右下內容Properties按鈕。

步驟8. 修改IPv6 DNS設定

原先的選項是自動取得DNS伺服器,這邊就把它改成「使用下列DNS伺服器位址」,然後輸入你想用的DNS伺服器地址。

這樣就完成囉!

本篇也適用於臉書加速、Facebook加速、網頁鈍鈍的、網頁跑不出來、FB當機、FB無法連線、Facebook連線加速、Facebook當掉、facebook破圖、免費網路加速、免費網路服務、谷歌大神、DNS加速器、全球免費DNS、安卓手機上網緩慢、android上fb慢、蘋果oppo小米三星華為手機臉書上網慢、竊聽DNS資安等問題的解決,希望可以幫助大家!謝謝你的觀看囉。

Feature Photo by Florian Krumm on Unsplash