[WordPress] 讓某類別文章不要顯示在首頁文章列表中

WordPress首頁區塊是一個網站形象的重要展示,因此有些網站會規劃特定類別的文章不要顯示在首頁上,但他在其他分頁、搜尋引擎內依然是可以被搜尋到的,只是單純不要在首頁文章列表陳列中,列出部份文章。要作到這個設定不難,只要簡單修改一小段WordPress 主題程式碼 (theme code)即可。

首先,先找到你不要顯示的類別ID,可以在文章 > 分類中各個分類的網址找到tag_ID=OO這個,就是該文章分類的ID了。

找尋文章類別ID
找尋文章類別ID

接著我們到要修改WP佈景主題中「index.php」檔案(這就是首頁的版型檔案),若不知道去哪邊改,可以在你的WordPress後台 > 外觀 > 佈景主題編輯器 中找到這個檔案。

找到這行程式碼:

<?php if ( have_posts() ) : ?>

於此程式碼尾部加入 query_posts($query_string .'&cat=-8' ,這邊最後的負八(-8)改成你不要顯示的類別ID例如我這範例-92;若你有好多個ID不要顯示,那就在中間加上逗號 '&cat=-8, 9, 10'

Full Code:
<?php if ( have_posts() ) : query_posts($query_string .'&cat=-92');
?>

改好之後,存檔 (更新檔案) 後,回到你的首頁看看,應該已經不會顯示囉!

首圖來自Unsplash。 內容:WordPress首頁文章分類顯示設定。


發表留言